Информация об открытии компании в ОАЭ - UAE Dubai Abu Dhabi

Информация об открытии компании в ОАЭ

Информация об открытии компании в ОАЭ

English >>

Открытие компании в ОАЭ может быть чрезвычайно успешным предприятием, однако существует много факторов, которые следует принять во внимание. James Swallow из PRO Partner Group и его команда помогли сотням организаций и иностранных инвесторов создать успешные прибыльные компании в ОАЭ, Катаре и Омане. Здесь он делится своим ценным опытом.

1. Где в ОАЭ открывать компанию?

В ОАЭ существует 7 разных эмиратов, каждый из которых имеет одну и ту же федеральную структуру, но в целом разные рыночные условия и юридические требования.

При принятии решения о том, какой эмират подходит для Вашего бизнеса, следует учитывать два основных фактора: рыночный спрос (местоположение целевой клиентуры) и юридические требования. Каждый эмират имеет различные нормативные требования, стоимость лицензии и регистрации так же варьируются.

Даже рынки в Абу-Даби и Дубае в разных секторах сильно различаются, и важно исследовать плюсы и минусы каждого эмирата для вашего типа бизнеса. PRO Partner Group может помочь Вам в принятии решения на данном этапе.

2. Какая юридическая структура будет лучше для моего бизнеса в ОАЭ?

В ОАЭ существует три юридические структуры для иностранных предприятий:

  • Индивидуальное предприятие (принадлежащее одному лицу)
  • Компания с ограниченной ответственностью или LLC (принадлежащее двум или более лицам или корпорациям)
  • Филиал иностранной компании (100% принадлежащей иностранной компании)
    Правила, положения и сборы сильно различаются и будут основываться на типе и роде деятельности Вашего бизнеса.

В правительстве Абу-Даби и Дубаи существует несколько отделов, которые выдают лицензии на открытие новых компаний. Вам нужно определить какая юридическая форма подходит Вашей компании, а затем узнать какой отдел уполномочен ее выдать. PRO Partner Group может помочь Bам в получении правильной информации по выбору подходящего типа компании для планируемого вида деятельности.

3. Нужен ли иностранным инвесторам местный спонсор?

Свободная Экономическая Зона & LLC
Если вы решили начать свой бизнес в свободной экономической зоне, то местный спонсор / партнер Вам не требуется – сама СЭЗ фактически станет вашим местным спонсором, и все вопросы, связанные с взаимодействием с властями и имуществом, должны осуществляться через них. Если Вы нацелены на создание LLC, то Вам необходимо вступить в партнерство с гражданином ОАЭ или компанией, которая на 100% принадлежит гражданину ОАЭ для того, чтобы зарегистрировать компанию.

Согласно закону ОАЭ, структура LLC предполагает принадлежность 51% акций Вашему местному партнеру гражданину, ОАЭ или корпоративному партнеру ОАЭ, однако пропорции могут варьироваться. Соглашение с Вашим местным партнером может предусматривать, что большая часть прибыли и управления компанией  сохраняется за иностранной стороной, владеющей 49% акций.

Если Вы решите зарегистрировать бизнес как ИП, которое по определению является компанией, принадлежащей только одному человеку, то Вы, как иностранное лицо, можете владеть им на 100%, но должы привлечь гражданина ОАЭ (или компанию ОАЭ), действующего в качестве сервис агента для предприятия. Филиал компании аналогичным образом может принадлежать на 100% иностранной компании с гражданином ОАЭ или компанией ОАЭ, действующей в качестве национального сервис агента (NSA). В обоих случаях физическое лицо или компания имеют 100% -ную ответственность за предприятие или филиал и должны иметь квалификацию и опыт в соответствующей области. Требования к спонсорству и нормативные требования различаются для разных типов лицензий и юридических форм бизнеса – например, филиал не может осуществлять торговую деятельность.

4. Что такое Свободная Экономическая Зона?

Свободная экономическая зона ОАЭ – это особая экономическая зона, обычно прикрепленная к порту или связанная с промышленным сектором. Преимущество СЭЗ заключается в том, что они обеспечивают 100% иностранного владения. Это означает, что иностранный инвестор может напрямую управлять бизнесом в ОАЭ без местного спонсора. Некоторые другие преимущества включают 100% репатриацию капитала и прибыли, 100% освобождение от налогов на корпоративный и личный подоходный налог и освобождение от всех импортных и экспортных пошлин.

Есть некоторые ограничения, о которых Вам нужно знать:

  • СЭЗ компаниям обычно не разрешается напрямую торговать с рынком ОАЭ, торговля обязана осуществляться только через местных ОАЭ дистрибьюторов. Это означает, что вы не можете иметь торговую точку, если она не находится в самой СЭЗ.
  • Таможенная пошлина в размере 5% обычно применяется, когда СЭЗ компания продает продукцию в ОАЭ – СЭЗ рассматривается как территория, не входящая в ОАЭ.
  • Предполагается что сотрудники СЭЗ компании, находящиеся на ее визе, осуществляют свою деятельность из офиса компании, находящегося в пределах этой СЭЗ.

5. Что такое Филиал Иностранной Компании?

Некоторые компании предпочитают создавать филиал своей существующей компании в ОАЭ. Например, британская компания может создать филиал этой британской материнской компании в ОАЭ. Филиал рассматривается как расширение иностранной компании, которая по-прежнему несет юридическую ответственность за свою деятельность. Основной фактор, который необходимо принять во внимание при открытии филиала, это уплата налогов. Все налоги должны быть оплачены в юрисдикции материнской компании. Поскольку ОАЭ имеет благоприятную налоговую среду, это может привести к дополнительным расходам для компании.

6. Требуются ли специальные разрешения или предъявляются ли отдельные требования к компаниям в зависимости от рода деятельности?

Да, безусловно. Различные юридические формы предприятий имеют особые требования. ИП, LLC и филиалы местных и иностранных фирм должны соответствовать определенным спецификациям до выдачи первоначального утверждения и, в конечном итоге, полной торговой лицензии. Юридическая фирма или фирма, специализирующаяся на открытии компаний, могут помочь Вам определиться с тем, что именно требуется для Вашей компании и Вашей конкретной деятельности.

7. Сколько времени и денег необходимо для открытия бизнеса в ОАЭ?

Это, на самом деле, зависит от типа бизнеса, который вы хотите открыть, и от отрасли, в которой планируете работать. В среднем процесс открытия компании занимает около двух месяцев. За это время происходит заполнение всех необходимых документов, получение необходимых разрешений и перевод документов.
Для открытия компании в СЭЗ с одним владельцем и виртуальным офисом понадобится около 20,000 – 50,000 дирхам. Основной статьей расходов в СЭЗ компании будут офисные расходы, связанные с количеством сотрудников. Обычно это основная часть первоначальных и текущих расходов при открытии компании в СЭЗ.

Для LLC разумно рассмотреть начальный бюджет примерно в 100 000 дирхам и выше, поскольку процесс предполагает целый ряд четко определенных расходов таких как государственное лицензирование, юридические и регистрационные расходы, обязательные минимальные требования к офисным помещениям и визовые расходы.

PRO Partner Group может помочь Вам определиться с тем что необходимо для Вашей конкретной бизнес-модели. Вы получите реальное представление о том, сколько денег Вам нужно будет инвестировать и сколько времени потребуется на открытие бизнеса.

8. Нужно ли иметь офис в ОАЭ?

Вы не можете зарегистрировать бизнес без предварительной аренды помещения по какому-либо физическому адресу. В Абу-Даби размер помещения должен составлять минимум 14 кв.м, в Дубае – 200 кв.футов, оно обычно должно иметь внешнюю дверь и быть проверено на соответствие нормам.
Некоторые СЭЗ предлагают возможность аренды так называемого flexi desk или виртуального офиса, которые делятся между малыми предприятиями.

Если Вам нужно физическое офисное помещение, Вам необходимо сначала зарегистрировать компанию, чтобы получить документы, которые позволят Bам арендовать офисное помещение. Если Вы хотите арендовать офисные помещения в ОАЭ (то есть не в СЭЗ), вам понадобится полная onshore лицензия.
Размер Вашего офиса будет в целом диктовать количество сотрудников, которых Вы можете нанять, некоторые виды деятельности будут нуждаться в конкретных типах офисов и местах – например, для розничной торговли потребуется офис на первом этаже с витриной.

9. Нужен ли совет местного специалиста при открытии бизнеса?

Вы сэкономите значительное количество времени и средств если обратитесь в компанию, специализирующуюся на открытии бизнеса.

Эксперты PRO Partner Group специализируются на предоставлении иностранным инвесторам консультаций по наиболее эффективному и выгодному способу открытия Вашего бизнеса в Абу-Даби, Дубаи и других эмиратах, а так же Катаре и Омане.

10. Каков следующий шаг к открытию моего бизнеса в ОАЭ?

Исследуйте рынок и начинайте планирование!
ОАЭ могут стать отличным местом для открытия бизнеса, но Вам необходимо исследовать рынок. Для начала попробуйте найти и наладить контакты с людьми, которые уже работают в ОАЭ в интересующей Вас индустрии. Их мнение поможет Вам понять насколько реализуемы Ваши идеи. Используйте интернет для получения максимально полной информации.

Начните разрабатывать бизнес-план и план маркетинга с учетом реальных затрат и сроков. Проконсультируйтесь с региональным экспертом по открытию компании, он даст Вам реальную оценку перспектив открытия бизнеса в Персидском заливе.


Natalia ShutiloМы располагаем русско язычным персоналом.
Свяжитесь с нами по адресу natalia@propartnergroup.com или звоните по телефонам:
Т: +971 (4) 456 1761
T: +971 56 689 7293 Наталья
www.propartnergroup.com