Свободная Экономическая Зона или Onshore – Dubai company formation Abu Dhabi Company formation

Свободная Экономическая Зона или Onshore

Свободная Экономическая Зона или Onshore – что лучше всего подходит для открытия бизнеса в ОАЭ?

English >>

Есть много факторов, которые следует учитывать при открытии бизнеса в ОАЭ. James Swallow из PRO Partner Group объясняет один из самых фундаментальных моментов – разницу между созданием бизнеса в СЭЗ или onshore. Свободные зоны могут показаться очевидным и легким выбором, однако глубокое понимание плюсов и минусов каждого из них трудно переоценить.

Что такое Свободная Экономическая Зона?

На территории ОАЭ располагается около 40 СЭЗ, что привлекает очень много компаний.
Свободная зона в ОАЭ является особой экономической зоной, обычно прикрепленной к порту или связанной с промышленным сектором. Существует несколько преимуществ создания бизнеса в свободной зоне, в том числе:

  • 100% иностранная собственность
  • 100% репатриация капитала и прибыли
  • 100% освобождение от уплаты налога на корпоративный и личный подоходный налог
  • освобождение от всех импортных и экспортных пошлин

Каждая СЭЗ имеет свои независимые органы управления, применяя свои собственные правила и решения. Этот орган отвечает за правила и политику, а также за выдачу лицензий на деятельность бизнеса в зоне.
СЭЗ на всей территории ОАЭ обслуживают все виды бизнеса от медиа-услуг, здравоохранения, всех видов промышленности, возобновляемых источников энергии и логистики до образования и тренингов.
Основным недостатком СЭЗ является то, что компании ограничены в своей деятельности и могут не иметь возможности свободно торговать onshore или с государственными организациями без использования агента или создания оншорного филиала. Однако следует отметить, что клиенты имеют доступ в свободную зону для использования услуг компании.

Что такое оншорный бизнес?

Оншорная компания создается, если вы хотите торговать на материке (то есть за пределами СЭЗ) и обычно принимает форму общества с ограниченной ответственностью (LLC) или филиала. В случае оншорного LLC владение 51% всех государственных и частных пакетов акций должно оставаться в руках гражданина ОАЭ или 100% принадлежащей ОАЭ компании. Прибыль не обязательно должна быть разделена на тот же процент, в Меморандуме об ассоциации можно предусмотреть другое соотношение. Иностранный акционер обычно контролирует повседневное управление компанией.

Филиал является еще одним популярным оншорным типом компании, в котором иностранная компания сохраняет 100% владение и полную финансовую ответственность, хотя и не имеет ограниченной ответственности по долгам, как это имеет место для LLC. Филиал должен, тем не менее, назначить местного сервис агента для получения лицензий, разрешений на работу и виз. Местным сервис агентом (LSA) или национальным сервис агентом (NSA) может быть гражданин ОАЭ или 100% принадлежащая ОАЭ компания.

Как выбрать?

Проконсультируйтесь с местными экспертами.
В сущности, все зависит от того кто Ваши клиенты и где они находятся. Например, Вы планируете открыть компанию, которая будет предоставлять тренинговые услуги. Если ваша бизнес-модель предполагает открытие учебного заведения с обучением в классах, тогда географические ограничения СЭЗ не будут проблемой – Ваши клиенты будут приходить к Вам. Однако если Ваш бизнес-план предусматривает оказание тренинговых услуг на рабочем месте клиента, СЭЗ значительно ограничит круг Ваших потенциальных клиентов и тогда выбор логично склоняется к оншорному бизнесу.
Независимо от того, в какой из юрисдикций Вы откроете свою компанию, это, несомненно, одно из самых важных и сложных решений на начальном этапе, которое определит дальнейшую деятельность компании. Глубокое понимание правил и положений, которые применяются к каждому типу структуры и как они будут соотноситься с Вашим бизнес-планом, является ключом к принятию правильного решения.

PRO Partner Group даст Вам представление об обеих юрисдикциях и поможет разработать план, который сэкономит Вам время, деньги и, самое главное, поможет сделать правильный выбор, наиболее подходящий для Вашей бизнес-модели.

Как получить дополнительную информацию?

PRO Partner Group специализируется на предоставлении иностранным инвесторам независимых консультаций по формированию компании на начальном этапе. Независимо от того, планируете ли Вы открыть компанию в СЭЗ или onshore в Абу-Даби, Дубаи, в других эмиратах ОАЭ, Катаре и Омане, Вы можете связаться с нами для получения дополнительной информации и рекомендаций.


Natalia ShutiloМы располагаем русско язычным персоналом.
Свяжитесь с нами по адресу natalia@propartnergroup.com или звоните по телефонам:
Т: +971 (4) 456 1761
T: +971 56 689 7293 Наталья
www.propartnergroup.com